welcome_img

نبذة عن المركز

تمّ استحداث مركز الابتكار والمشاريع الإبداعية في الجامعة الهاشمية لاحتضان الأفكار الخلّاقة، ورعاية الإبداعات والابتكارات لدى الطلبة، وأعضاء هيئة التدريس، والعاملين فيها، ويسعى المركز جاهدًا للارتقاء بسوية الجامعة إلى مصاف الجامعات المميزة إقليميًا وعالميًا في مجالات الإبداع والابتكار، فضلًا عن تمكين المشاريع الريادية للتحول الى مشاريع منتجة ذات قيمة اقتصادية، أو براءات اختراع، والانتقال من تصدير المعرفة إلى تصدير الأفكار والابتكارات والإبداعات المنتجة لسوق العمل، والمجتمع المحلي والعالمي.
 ويعنى المركز بالإبداع والابتكار والريادة، والمتجسد بصورة مشاريع ريادية، وحاضنات أعمال، وحاضنات علمية؛ ليكون بمثابة المظلة الاعتبارية الحاضنة والراعية لتنفيذ رؤية الجامعة في هذا الصعيد، باعتبارها من الأولويات التي يجب التركيز عليها، والالتفات إليها، إذ سيعمل هذا المركز على مأسسة الجهود المبذولة وتأطيرها؛ لخلق بيئة حاضنة، ومنصة راعية للإبداع والابتكار والريادة.

أهداف المركز
1.    نشر ثقافة الابتكار والإبداع، والريادة والتميز والأعمال الحرة في الجامعة والمجتمع، وتعميمها.
2.    تشجيع المبدعين على إطلاق طاقاتهم الإبداعية باحتضانهم، وتقديم الدعم اللازم لهم؛ لتطوير منتجاتهم من خلال شركات ناشئة داخل الجامعة.
3.    تشجيع أعضاء هيئة التدريس على المساهمة الفاعلة في المشاريع الإبداعية.
4.    استقطاب ورعاية، ودعم المبدعين والمبتكرين من طلاب من الكليات المختلفة.
5.    تأهيل الطلاب المحتضنين ضمن حاضنات الأعمال في المركز، وإكسابهم الكفاءات المعرفية اللازمة.
6.    تفعيل دور حاضنات الأعمال؛ لجعلها بيئة العمل الأولى وانطلاقته لسوق العمل.
7.   تقوية العلاقة بين الجامعة والصناعة، والقطاع الخاص، والعمل على استدراج رأس المال الاستثماري؛ لتمويل إنتاج وتسويق المنتجات الإبداعية للشركات الناشئة.
8.    المشاركة في المشاريع الريادية وطنياً ودولياً.
9.  تأهيل كوادر بشرية متخصصة في مجال تنمية المشروعات القائمة على الابتكار، وتدريبها مع التركيز على عنصر التكنولوجيا والمعرفة
10.   تسجيل براءات الاختراع، والأمور المتعلقة بنقل التكنولوجيا من خلال مكتب نقل التكنولوجيا التابع للمركز، وبالتنسيق مع عمادة البحث العلمي في الجامعة.
11.  المساهمة في دعم نشاطات التعليم والتدريب، واستكشاف المواهب والطاقات الإبداعية؛ لتحقيق أداء متميز للموهوبين والمبدعين على النطاق الوطني.
12.   دعم كافة النشاطات التعليمية والتدريبية، والبحثية التي يمكن أن تؤدي الى منتجات قابلة للتصنيع والتسويق التجاري ورعايتها، وتقديم خدمات فنية متميزة لتطويرها.
13.    تنمية ثقافة المخاطرة والمهارات، وبناء القدرات لتطوير الأفكار والأعمال، وخطط العمل، والابتكار، والإبداع.
14.    تامين التمويل والدعم المالي اللازم لتمكين المركز من أداء مهامه.