19 تشرين الأول, 2017

الصفحة الرئيسية |للإتصال بنا  | English

الجامعة الهاشمية توقع اتفاقية تعاون تعد الأولى من نوعها على مستوى الجامعات الأردنية بالتعاون مع منظمة كيرون الألمانية لتعليم الطلبة اللاجئين السورين في الأردن
الهاشمية-[10-08-2017] :

وقعت الجامعة الهاشمية و منظمة كيرون الألمانية اتفاقية تعاون لتعليم الطلبة اللاجئين السوريين في الأردن وقعها عن الجامعة  رئيسها الأستاذ الدكتور كمال الدين بني هاني وعن المنظمة رئيسها السيد ماركوس كريسلر  بحضور السيدة دفني ملدر منسقة المناهج في منظمة كيرون الألمانية  والأستاذ الدكتور على الكرمي نائب رئيس الجامعة لشؤون الكليات والمراكز العلمية , الأستاذالدكتور مصلح النجار مساعد رئيس الجامعة ومدير العلاقات الثقافية والعامة والدكتور عبد الغفور الزواهرة عميد كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية والدكتور فراس هناندة عميد كلية الأمير الحسين بن عبد الله الثاني لتكنولوجيا المعلومات.

وقد اشتملت الإتفاقية على العديد من البنود أهمها : تلقى الطلبة اللاجئين تعليمهم في مواد السنة الدراسية الأولى لنيل درجة البكالوريوس في تخصص الحاسوب من قبل المنظمة الألمانية كيرون ثم يستكمل الطالب الدراسة في الجامعة الهاشمية حيث يتم قبوله على البرنامج الدولي وتتحمل المنظمة كافة تكاليف الدراسة للطالب من رسوم جامعية ونفقات أخرى يحتاجها الطالب لمتابعة دراسته الجامعية ,كما أن التعليم إلكتروني بواسطة الإنترنت والحاسوب.

وكان  الدكتور بني هاني في بداية اللقاء رحب بالضيفة ، مشيدا بالدور المهم الذي تضطلع به منظمة كيرون الألمانية  في الأردن والوطن العربي وفي العالم من الجانب الانساني والاجتماعي، لاسيما وأنها تهدف إلى تمكين الطلبة اللاجئين من متابعة دراستهم الجامعية.

وقدم الدكتور بني هاني ملخصا عن واقع الجامعة والتطورات التي تشهدها حيث بين أن الجامعة لم تتلق أي دعم مالي من الحكومة منذ ست سنوات وتتمتع بوضع مالي مريح، فلا ديون، ولا عجز في ميزانيتها، كما أن الجامعة تقوم بمشاريع ريادية وعمرانية كبرى تقدر (100) مليون دينارمنها (86) مليون دينار ممولة ذاتياً من الجامعة، وتشمل هذه المشاريع المجمعات والقاعات الصفية الحديثة والكبرى، بالإضافة إلى المختبرات المتطورة والمتميزة التي تخدم المسيرة التعليمية. وقال الدكتور بني هاني إن الجامعة تسجل أفضل نسبة أكاديمي إلى إداري في الجامعات الرسمية الأردنية، مؤكدا أنها تنافس على مصاف الجامعات العالمية المرموقة. وأضاف  أن نجاح الجامعة يقوم على حسن إدارة الموارد المتاحة والتخطيط، وتطوير القيادة الأكاديمية والطلابية، من خلال استمرار برامج الابتعاث ودعم البحث العلمي، وإنشاء برامج دراسية جديدة.

وذكر الدكتور بني هاني أن الجامعة تحرص على القيام بالمسوؤلية المجتمعية تجاه أبناء الزرقاء والمجتمع المحلي والعربي ،بالإضافة إلى اللاجئين مشيرا الى تعاون الجامعة مع العديد من المنظمات والمؤسسات الدولية التي تعنى باللاجئين  وتقديم  الخدمات والمساعدات الإنسانية  لهم .

من جانبها أعربت السيدة ملدر عن بالغ الشكر والتقدير لرئيس الجامعة وأسرتها على جهودهم الخيرة وتقديم العون والمساعدة لتحقيق التعاون المشترك بين الجامعة والمنظمة وخاصة لتمكين الطلبة اللاجئين من مواصلة تعليمهم الجامعي وأكدت على أهمية التواصل لتحقيق المزيد من التعاون المشترك ضمن الأهداف المشتركة بين الجانبين ,كما اشادت بسمعة الجامعة التي أثبتت تميزها في العديد من المجالات، التعليمية والبحثية وخدمة المجتمع ومواكبة التطورات، وتطوير بنيتها التحتية بشكل يفوق جميع المؤسسات المحلية.

ومن الجدير بالذكر أن الاتفاقية تعتبر الأولى من نوعها على مستوى الجامعات الأردنية وهي تعتبر بداية لمزيد من التعاون المشترك بين الجامعة والمنظمة حيث أكد الدكتور الكرمي نائب رئيس الجامعة أنه تم خلال الاجتماع الذي عقد على هامش توقيع الاتفاقية بحضور الضيفة منسقة المناهج في المنظمة وعميد كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية الدكتور الزواهرة وعميد كلية تكنولوجيا المعلومات الدكتور الهناندة على بحث مجالات التعاون في قبول الطلبة اللاجئين في تخصصات كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية لنيل درجة البكالوريوس والماجستير وغيرها من التخصصات الأخرى التي تلبي احتياجات الطلبة اللاجئين .

عدد المشاهدات : 471
تاريخ النشر :   10-08-2017
الرئيسية | أرشيف الإعلانات | أرشيف الأخبار | مركز الأخبار

The Hashemite University, Tel: +962 (5) 3903333 Fax: +962 (5) 3826613 Email: huniv@hu.edu.jo.