الجامعة الهاشمية وكلية الطب في جامعة جورج واشنطن تبحثان تعزيز التعاون البحثي والعملي والتبادل الطلابي
الهاشمية-[14-06-2017] :

بَحَثَ رئيس الجامعة الهاشمية الأستاذ الدكتور كمال الدين بني هاني خلال لقائه وفد من جامعة جورج واشنطن الأميركية The George Washington University ضم الدكتورة هدى إياس المديرة عميد البرامج الدولية في كلية الطب والشؤون الصحية في جامعة جورج واشنطن، والدكتور ستانلي كنول مدير الشؤون الصحية في كلية الطب والشؤون الصحية في جامعة جورج واشنطن، سبل تعزيز علاقات التعاون بين الجامعتين في مجال تبادل طلاب الطب، والتعاون بين الجامعتين خاصة بين كليتي الطب، وإجراء البحوث العملية المشتركة، وسبل التعاون المستقبلي في إجراء البحوث العلمية، وتبادل الخبرات، والنشر في المجلات الطبية، والتعاون مع الجامعة الهاشمية في البرامج المستحدثة.

كما تم بحث توفير فرص التدريب الاختياري لطلبة كلية الطب في الجامعة الهاشمية في المستشفيات التابعة لكلية الطب في جامعة جورج واشنطن، واستقبال طلبة الطب من جامعة جورج واشنطن الراغبين في التدريب الاختياري في كلية الطب في الجامعة الهاشمية في المستشفيات المتعاونة معها لمدة لا تزيد عن شهرين. وستوفر الجامعة الهاشمية سكنا مجانيا للطالبات القادمات من جامعة جورج واشنطن للتدريب الاختياري.

وتم بحث إمكانية إيفاد عدد من الأطباء في بعثات من الجامعة الهاشمية إلى جامعة جورج واشنطن للحصول على درجة الدكتوراه في تخصصات العلوم الطبية الأساسية أو التدريب لمدة سنتين في تخصصات العلوم الطبية السريرية وذلك لرفد كوادر كلية الطب في الجامعة الهاشمية بأطباء على مستوى عالٍ من التدريب والتأهيل.

وحضر اللقاء كل من الأستاذ الدكتور علي الكرمي نائب رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور شاهر ربابعة نائب رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور مصلح النجار مساعد رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور درويش بدران عميد كلية الطب، والدكتورة سكينة الزيود عميدة التطوير الأكاديمي والتواصل الدولي.

وأكد الدكتور بني هاني خلال اللقاء على أهمية توسيع علاقات التعاون مع الجامعات العالمية المرموقة بما يخدم مسيرة الجامعة وطلبتها.

وزار الوفد كلية الطب البشري ومركز المهارات السريرية، واجتمع الوفد مع عميد كلية الطب الأستاذ الدكتور درويش بدران وتحث الدكتور بدران عن تاريخ تأسيس كلية الطب عام 2006، وتخريجها (6) دفعات لغاية الآن، وما تضمه من مختبرات، وما تستطيع توفير من تدريب للطلبة بالتعاون مع العديد من المستشفيات. وقد أبدى الوفد إعجابه بمستوى مختبرات المهارات السريرية ومنهاج كلية الطب البشري في الجامعة الهاشمية الذي ينفرد بإدخال مواد المهارات السريرية منذ السنة الأولى، ومواد السياسات الصحية، والاقتصاد الصحي، والأخلاقيات الطبية.

والتقى الوفد عميدة التطوير الأكاديمي والتواصل الدولي الدكتورة سكينة الزيود التي أكدت أن العمادة تسعى إلى تعزيز التواصل الدولي ومأسسة التعاون المثمر مع الجامعات العالمية وإدامته ومتابعته من خلال توقيع اتفاقيات تعاون بين الجامعتين.

كما زار الوفد مشروع الطاقة الشمسية وقدم له الدكتور محمد العابد شرحا موجزا عن المشروع الذي يعد الأول من نوعه الذي يغطي ضعف احتياجات الجامعة من الطاقة الكهربائية.

وقال الدكتور ستانلي كنول: "إن التجربة الجامعة الهاشمية مدهشة وهي تؤكد قدرة الجامعة الهاشمية على تقديم درس متقدم يمكن أن تستفيد منه الكثير من الجامعات والمؤسسات في تسخير البيئة في إنتاج الطاقة الشمسية، فكيف لجامعة حكومية أن تعتمد على مصادرها الذاتية في إقامة مشاريع كبرى وريادية".

عدد المشاهدات : 438
تاريخ النشر :   14-06-2017
الرئيسية | أرشيف الإعلانات | أرشيف الأخبار | مركز الأخبار

The Hashemite University, Tel: +962 (5) 3903333 Fax: +962 (5) 3826613 Email: huniv@hu.edu.jo.