جلسات حوارية في الجامعة الهاشمية للتعريف بمسار تعزيز التنمية الوطنية من خلال قانون اللامركزية
الهاشمية-[12-06-2017] :

عقدت دائرة النشاط الثقافي والفني بعمادة شؤون الطلبة في الجامعة الهاشمية عدد من الجلسات الحوارية حول قانون اللامركزية والأنظمة التابعة لها، وبالتعاون مع وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية، ومنظمة (اكشن ايد Action Aid ).

وتحدث الدكتور علي الخوالدة مستشار وزير الشؤون السياسية والبرلمانية خلال محاضرة أدارها الدكتور ممدوح الشرعة نائب عميد شؤون الطلبة، بأن الرؤية التي يقوم عليها قانون اللامركزية مبنية على تعزيز الديمقراطية، وإشراك المواطن في صنع القرارات التي تعود على بالفائدة على بيئتهم المحلية وتحسين مستوى التنمية والمشاريع والخدمات فيها، مبيناً أن أبرز مهام مجلس المحافظة تتمثل في إقرار مشروعات الخطط الإستراتيجية والتنموية والاستثمارية والتنفيذية المتعلقة بالمحافظة، وإقرار مشروع موازنة المحافظة، وإقرار دليل احتياجات المحافظة من المشاريع التنموية، وإقرار المشاريع ضمن السقوف المحددة من وزارة المالية.

وأضاف خلال الجلسات الحوارية أن موضوع اللامركزية هو موضوع جديد لم يطبق سابقا ويحتاج إلى تكاتف كافة الجهات المعنية لتوضيحه لما له من فائدة عظيمة سوف تعود على المحافظات والمناطق التي سوف يجرى بها بالإضافة إلى التوازن الذي سيفرضه في تحقيق التنمية المستدامة ومعالجة الفجوات الخدماتية فيما بينها.

وقال الدكتور ممدوح الشرعة نائب عميد شؤون الطلبة إن الجامعة قانون الانتخابات اللامركزية يتيح للشاب الذي بلغ (25) سنة من الترشح لمجلس المحافظة مما يعزز من دور الشباب في المسار الديمقراطي الوطني,

وذكر السيد فراس الحمد مدير دائرة النشاط الثقافي والفني في عمادة شؤون الطلبة أن هذه المحاضرة التوعوية تأتي ضمن السياق التثقيفي لطلبة الجامعة بأهمية قانوني اللامركزية والبلدية، وضرورة المشاركة الفاعلة في هذه الانتخابات المقررة إجراؤها في 15/8/2017.

وقال السيد مراد القاضي مدير برنامج دمج الشباب في منظمة أكشن أيد إن المنظمة وزعت استبيان لمعرفة واقع مشاركة طلبة الجامعة في الانتخابات السابقة والتحديات التي تحول دون تعزيز مشاركة الشباب في الانتخابات بشكل عام.

عدد المشاهدات : 313
تاريخ النشر :   12-06-2017
الرئيسية | أرشيف الإعلانات | أرشيف الأخبار | مركز الأخبار

The Hashemite University, Tel: +962 (5) 3903333 Fax: +962 (5) 3826613 Email: huniv@hu.edu.jo.