الأستاذ الدكتور عمر الفجاوي من الجامعة الهاشمية يشارك في ندوة عن عبد الرحمن ياغي
الهاشمية-[14-11-2017] :

شارك الأستاذ الدكتور عمر الفجاوي/ الأستاذ في قسم اللغة العربية وآدابها في الجامعة الهاشمية في ندوة بعنوان "عبد الرحمن ياغي: ناقداً وأكاديمياً وإنساناً" رائد النقد الواقعي التي أقامتها جمعية النقاد الأردنيين في رابطة الكتاب الأردنيين يوم السبت الموافق 4/11/2017.

وقال الدكتور الفجاوي إن عبد الرحمن ياغي هو الناقد الأول الذي استخدم مصطلح "الحياة" في دراسة النص الأدبي, في مقر رابطة الكتاب الأردنيين, حيث أشار الدكتور الفجاوي عن دور ياغي النقابي, فهو أحد مؤسسي الرابطة حيث كان رئيساً لها في الاعوام 1978-1981 وكان يشجع جيل القاصين والروائيين والشعراء الجدد.

حيث أشار أن ياغي سعى في مجمل تجربته النقدية وممارستة التطبيقية إلى إقامة بناء نقدي ذي إيقاع مميز الملامح والسمات, وأنه أسس للاختلاف من منظور الموازنة بين النصوص العربية والعالمية واستطاع أن يجريه بين النص ونقده في رؤية تدنو من القارىء البصير الحاذق وتشتبك معه اشتباكاً يجعله إلى هذه القراءة مطمئناً.

وأضاف الدكتور الفجاوي لا يمكن لقارىء أن يقرأ شخصية ياغي إلا وهو واع لمصطلحات لا يفتأ يبدىء الكلام عليها ويعيد, وأكد الفجاوي أن ياغي ليس من الذين يعلنون قطيعة بينهم وبين التراث إذا تخصّصوا بالأدب الحديث.