شاعرٌ يوصي بـ"التداوي" بالشعر
الهاشمية-[13-11-2017] :

خلال ندوة أقامتها اللجنة الثقافية في كلية الآداب في الجامعة الهاشمية، قال الشاعر راشد عيسى: إن الشعر "مُضاد حيوي فعّال، وينبغي أن نعترف بالتداوي بالشعر الذي "يُفلتر" الأحقاد والضغائن، و"يُكنسل" اليأس ويبعث على الأمل"، معددا أمثلة لأشخاص ساهم الشعر بشفائهم من أسقام جسدية ونفسية.

وأضاف في الندوة التي حضرتها عميدة كلية الآداب الدكتورة خلود العموش، وعميد كلية الطب الأستاذ الدكتور درويش بدران، وعميدة كلية العلوم الصيدلانية الدكتورة سجى حامد وأدارها الدكتور ناصر شبانه، "أن الشعر يزيل "ميكروبات" الحزن والضجر". كما وصف الشعر بأنه "سيد الصدقات الطيبة التي تحتاجها النفوس "المؤكسدة" بالآلام".

وقال: "إذا كانت الصحة الجسدية مهمة فإن الصحة النفسية أهم بكثير، فإذا صحَّت النفس واعتدل مزاجها استجابت أمراض الجسد إلى الشفاء، فالشعر وزير صحة، وطبيب، وممرض، وهو أخصائي علاج طبيعي، وعلاج اجتماعي، وعلاج نفساني". وأضاف: "للشعر في النفس وَقعٌ أعظم تأثيراً فهو يسحر الألباب بجماله، ويوقع الدهشة والإمتاع من خلال هسيس اللغة وحسيسها وإيقاعاتها".

وعَدَّدَ فضائل وحفظ الشعر وإلقاؤه؛ إذ "يُهذّب اللسان ويزيل التلعثم، ويقوي الثقة بالنفس ويمنحها اندفاعًا إيجابيًا للحياة، ويمحو الخجل والتردد والانطواء، ويعزز الرضا والطمأنينة ويُكسب محبة الآخرين".