تسمية مباني القاعات الصفية الجديدة في الجامعة الهاشمية باسم الملك الحسين الباني والحارث الرابع
الهاشمية-[11-09-2017] :

قرر مجلس عمداء الجامعة الهاشمية تسمية مبنى مجمع القاعات الصفية (الجنوبي) باسم الملك الحسين بن طلال الباني المغفور له بإذن الله، باني الأردن الحديث، الذي جسد طيب الله ثراه طوال حياته أنبل المبادىء وأرفع القيم وحقق للأردن نهضة شاملة في مختلف الميادين حتى غدا الأردن منارة للتقدم والعلم والبناء ومحط إعجاب وتقدير ومكانة دولية مرموقة.

وقرر المجلس تسمية مبنى مجمع القاعات الصفية الشمالي (بالملك الحارث الرابع) باعتبار هذا الملك النبطي رمز تاريخي ساهم في بناء حضارة الأنباط وامتدادها في المناطق المحيطة بها، كما شهدت مملكة الأنباط في عهده نهضة حضارية واسعة، فقد شُيدت العديد من المباني العامة الفخمة التي تشهد على عظمة الفن النبطي. وقد شهدت المدن النبطية الرئيسية توسعا ونشاطا عمرانيا كبيرا في عهده.  وامتدت فترة حكمه ما بين عاميّ (9 ق.م - 41 م)،  وهو من بنى الخزنة في البتراء وازدهرت في عهده الحضارة العربية النبطية" التي من أبرز منجزاتها المدينة الوردية (البترا).

واستخدم في هذه الأبنية أحدث مبادئ تكنولوجيا المباني الخضراء والأبنية المستدامة، لتتواءم مع العناصر البنائية للحرم الجامعي والعناصر الهندسية والبيئية للجامعة، وجمعت هذه الأبنية في تصاميمها عناصر العزل الحراري، والاستفادة من ضوء الشمس الطبيعي في الإنارة، واستخدام وحدات الإنارة الموفرة للطاقة، وحصاد المياه واعادة تدويرها.

وتنفذ الجامعة حالياً مشاريع بتكلفة مالية حوالي (100) مليون ديناراً، من أبرزها: مبنى كلية الملكة رانيا للطفولة، ومبنى كلية العلوم الصيدلانية، ومبنى مركز الدفاع المدني.