اطلاق اسم صاحب السمو الملكي الأمير الحسن بن طلال المعظم على أكاديمية الأراضي الجافة لتصبح (كلية الأمير الحسن بن طلال للأراضي الجافة)
الهاشمية-[05-09-2017] :

وافق مجلس التعليم العالي على طلب الجامعة الهاشمية بإطلاق اسم صاحب السمو الملكي الأمير الحسن بن طلال المعظم على أكاديمية الأراضي الجافة في الجامعة الهاشمية لتصبح بمسمى (كلية الأمير الحسن بن طلال للأراضي الجافة) ويصبح عدد الكليات في الجامعة (15) كلية هي: العلوم، والآداب، والاقتصاد، والتربوية، والهندسة، والتمريض، وتكنولوجيا المعلومات، والطبية المساندة، والتربية البدنية، والموارد الطبيعية، والسياحة والتراث، والطفولة، والطب، والصيدلة.

ويذكر أن كلية الأمير الحسن بن طلال للأراضي الجافة تأسست في الجامعة الهاشمية عام 2015/2016 بتوجيهات مباشرة من سمو الأمير الحسن بن طلال المعظم بهدف توفير حلول بحثية رائدة وتخريج كفاءات علمية لتطوير المناطق شبه الجافة والبادية التي تشكل حوالي (80%) من مساحة الأردن بالإضافة إلى تخريج كفاءات تهدف إلى تنمية المنطقة العربية التي تشكل المناطق الجافة نسبة كبيرة من مساحتها.

وفي عام 2014 وقعت الجامعة الهاشمية وبحضور سمو الأمير الحسن بن طلال رئيس المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا مذكرة تعاون لإنشاء "أكاديمية الأراضي الجافة" بالتعاون مع المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا، والمركز الدولي للأبحاث الزراعية في المناطق الجافة (ايكاردا) ICARDA .

وتكمن رؤية كلية الأمير الحسن بن طلال للأراضي الجافة في إنشاء مناهج التعليم الاستثنائية التي تمنح درجة البكالوريوس في دراسات الأراضي الجافة بما في ذلك الموارد الطبيعية في الأراضي الجافة، استدامة المراعي والتنمية الاجتماعية والاقتصادية في الأراضي الجافة.

وتتطلع الكلية إلى نقل المعرفة والخبرات من الدول العربية والعالم في مجال التنمية المستدامة للأراضي الجافة إلى الأردن عن طريق العلماء المتخصصين. كما تتطلع إلى توليد نهج المبادرة في حل مشاكل الاستخدام الجائر وسوء استخدام الموارد الطبيعية في المناطق الجافة من خلال إشراك المجتمعات المحلية في عملية صنع القرار وفتح فرص جديدة للعمل في هذه المناطق.

تمنح كلية الأمير الحسن بن طلال للأراضي الجافة درجة البكالوريوس حاليا بتخصص "الموارد الطبيعية في الأراضي الجافة" بواقع (132) ساعة تدريسية (أربع سنوات دراسية)، ويقبل في الكلية الحاصل في الثانوية العامة على معدل 65% فما فوق في الفرعين العلمي والزراعي.

وقد التحق بالكلية حوالي (35) طالباً منذ بدء التدريس فيها، حيث متوقع تخرج أول فوج منهم في نهاية العام الدراسي 2019/2020. وتتطلع الكلية إلى استحداث برامج بكالوريوس عدد (2) وهما قسم "استدامة المنظومة الرعوية" وقسم "التنمية الاجتماعية الاقتصادية في المناطق الجافة".

يعتبر تخصص البكالوريوس في "الموارد الطبيعية في الأراضي الجافة" الأول من نوعه في الأردن والمناطق المجاورة لتخريج طلاب قادرين على تحقيق تنمية أكثر استدامة للبادية الأردنية، وتوفير بدائل حيوية للأردن لدعم التنمية المستدامة في المناطق الصحراوية وتعزيز سبل الحياة التقليدية.