مكتبة عابر سبيل في كلية الآداب في الجامعة الهاشمية تستضيف الروائية شهلا العجيلي
الهاشمية-[15-05-2017] :

مكتبة عابر سبيل ومقهى القراءة، المبادرة الثقافية الإبداعية، التي اطلقتها كلية الآداب منذ عامين، تستضيف الروائية الدكتورة شهلا العجيلي لمناقشة روايتها (سماء قريبة من بيتنا) التي رشحت لجائزة (البوكر), وقد ناقش الطلبة الرواية, وأبدوا تفاعلاً كبيراً مع الروائية وتبادلوا أهم الأفكار التي تطرحها الرواية, أهمها قضية الهوية واللاجئين في مخيم الزعتري.

وفي بداية الفعالية رحبت الدكتورة رائدة أخوزهية مديرة المكتبة بالروائية العجيلي وذكرت نبذة عن سيرتها الذاتية, ثم قدمت الروائية العجيلي حديثاً جميلاً عن تجربتها الروائية وظروف كتابتها لروايتها "سماء قريبة من بيتنا", وكيف تشكلت شخوصها من الواقع وعنايتها بالأمكنة وحركة الشخوص وتفاعل السياسي مع القومي مع الإنساني في الحياة وفي البيئة القصيصة, وتتحدث الرواية عن اللحظة السورية الراهنة، والتي هي لحظة الدماء السائلة هنا وهناك على أراضيها، والصور المنعكسة على تلك السماء التي تصفها بأنها قريبة إلا صدى للدماء المهدورة، وانعكاس لمشاهد من التشرد واللجوء والنزوح والدمار. وأجابت الدكتورة العجيلي عن أسئلة الطلبة، وحضر الفعالية عميدة الكلية وأساتذتها, وأساتذة من الجامعة وعدد كبير من الطلبة. ويعد هذا النشاط التفاعلي الجميل ضمن خطة المكتبة في إغناء الحوار بين الطلبة وبين المبدعين.