مبادرة برنامج ويكيبيديا للتعليم
الهاشمية-[26-01-2017] :

الفكرة:

تتلخص فكرة المبادرة بتقديم فكرة أو تصورعملي لحل مشكلة العنف الجامعي التي تستنزف طاقات شبابنا بل وأرواحهم أحيانا وذلك من خلال تفعيل واستخدام منصة إلكترونية مجانية تدعى برنامج ويكيبيديا للتعليم تتلخص أهميته في شغل أوقات فراغ الطلبة داخل الحرم الجامعي مما يحد من إمكانية تفرغهم للعنف الجامعي بالتزامن مع تعزيز فكرة العمل التطوعي وخدمة المجتمع المحلي كون ما سيكتبونه في ويكيبيديا سيستفيد منه مئات الآلاف من القراء العرب على أقل تقدير نظرا لكون ويكيبيديا تظهر في أوائل نتائج البحث على الإنترنت بوصفها خامس أكثر موقع تصفح في العالم.

الهدف:

تحقيق الاستفادة المثلى من وقت الفراغ وتوظيف المساقات والواجبات الدراسية في رفع سوية المحتوى العربي على الإنترنت وخدمة المجتمع المحلي والقارئ العربي من خلال مشاركة المعلومات المعرفية كي لا تظل محصورة داخل مكتب عضو هيئة التدريس أو داخل القاعة الصفية ليكون لها فائدة أكبر ونفع أعم. إلى جانب تعزيز منهجية البحث العلمي لدى الطلاب عن طريق إضافة المصادر للمقالات وتوثيقها بشكل علمي.

الفئة المستهدفة:

كل أستاذ جامعي لديه الحس المعرفي وروح العمل التطوعي والتشاركي وإثراء اللغة العربية ودعم فكرة    الذي يدمج بين التعليم التقليدي والتعليم الإلكتروني. mixed education التعليم المختلط أو المتمازج

الخطوات العملية الأولية:

1- انشاء حساب

2- دليل مبسط حول ماهية ويكيبيديا

3- أطلب صلاحية مدرس للمقرر ومنسق للمقرر

وذلك بكتابة اسمك وموقعك الوظيفي والمادة التي تدرسها وذلك لغايات توثيق المقرر الإلكتروني.

4- أنشئ مقررا إلكترونيا للمادة التعليمية التي تدرسها لطلابك وشجع الطلاب على الانضمام إليه من خلال رابط ستجده في أسفل صفحة المقرر التي ستنشئها بعد تسجيلهم للدخول من حساباتهم على ويكيبيديا. تفاصيل إنشاء مقرر بخطوات بسيطة في الفيديو

5- صفحة البرنامج