برعاية سمو الأمير الحسن بن طلال المعظم، تقيم كلية الملكة رانيا للسياحة والتراث بالجامعة الهاشمية المؤتمر الدولي الثالث في الإدارة السياحية والمحافظة على التراث The Third International Conference of Tourism Management and Heritage Conservation، وينعقد الحفل الافتتاحي للمؤتمر في تمام الساعة (10) من صباح يوم الثلاثاء 23 أيار2023  في الجامعة الهاشمية في مبنى الحسين الباني.

ويشارك في المؤتمر الذي يستمر على مدار أربعة أيام مجموعة من الأعلام والخبراء والأكاديميين والباحثين في مجالات السياحة والآثار والتراث من الأردن ومن عدة دول عربية وأجنبية منها الولايات المتحدة الأمريكية، إيطاليا، إسبانيا، فرنسا، السعودية، لبنان، الجزائر، مصر وغيرها.

يتمثل الهدف الرئيسي من هذا المؤتمر الدولي في مناقشة أحدث القضايا في التراث والسياحة المستدامة والحفاظ على التراث؛ ذلك أن مفاهيم التراث الثقافي الجديدة في عصرنا الحالي الرقمي، والتي ترتبط بالتوثيق والحفظ وتقديم التجربة السياحية المميزة، والتغيرات السريعة والخطيرة التي تحدث محليًا وإقليميًا، تفرض علينا التعامل مع مفاهيم التراث الثقافي من منظور أكثر إنسانية وديناميكية وشمولية، من التراث المجرد إلى التطوير المستدام المبني على إسهام مختلف المجالات الأكاديمية، وتطبيق أفضل الممارسات المبنية على متطلبات العصر الرقمي، والأبعاد الاجتماعية والثقافية والاقتصادية للسياحة في ظل تغير المناخ والصراع في مناطق ما بعد الحرب وغيرها من العوامل التي تتطلب إعادة فحص الإطارين النظري والعملي لإدارة التراث الثقافي والتطوير السياحي.

وتتناول محاور المؤتمر موضوعات في غاية الأهمية وهي تطوير وإدارة المواقع السياحية والتراثية، واستخدام التقنيات الحديثة في علم الآثار والتوثيق، والتطبيقات العلمية في المحافظة على التراث، وتمكين المرأة والمجتمعات المحلية في السياحة، والتعليم السياحي، والسياحة المستدامة، وإدارة المجاميع التراثية والمتحفية، والبيئة المتحفية، وأحدث المكتشفات الأثرية وغيرها من الموضوعات الحيوية والهامة.

تأتي جلسات المؤتمر العلمية في اليومين الأولين، حيث سيتم عقد جلستين متزامنتين في اليوم الأول في رحاب الجامعة الهاشمية بعد الحفل الافتتاحي إحداهما تتناول القضايا المعاصرة في إدارة السياحة والتراث، بينما تتناول الأخرى علاقة الاستدامة بالمجتمعات المحلية.

وفي اليوم الثاني سيتم عقد جلسات المؤتمر ضمن جلسات ثلاثية متزامنة في السياحة، التراث والمحافظة على الآثار في فندق جيراسا في عمان، حيث سيتم أيضا عقد الجلسة الختامية لإعلان التوصيات وتوزيع الشهادات على المشاركين.

أما في اليومين الأخيرين للمؤتمر، تنظم الكلية رحلتين للمشاركين إلى موقعي البتراء وأم قيس. هذا وقد أطلقت الكلية الموقع الالكتروني للمؤتمر على الرابط التالي:

موقع المؤتمر الإلكتروني.