كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية بالجامعة الهاشمية تسير في إجراءات الحصول على الاعتماد الدولي  AACSB كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية بالجامعة الهاشمية تسير في إجراءات الحصول على الاعتماد الدولي AACSB

استكمالًا لمتطلبات إجراءات الحصول على الاعتماد الدولي من هيئة تطوير كليات الإدارة والأعمال الدولية The Association to Advance Collegiate Schools of Business AACSB لكلية الاقتصاد والعلوم الإدارية بالجامعة الهاشمية، التقى نائب رئيس الجامعة للشؤون الإدارية والمالية الأستاذ الدكتور حسام الدين خداش، مشرف الاعتماد الأكاديمي في AACSB الأستاذ الدكتور نظام الهندي وبحث معه إجراءات إطلاق المرحلة الثانية من التقييم المتعلقة بتقديم تقرير التقييم الذاتي.

أكد الدكتور خداش أن الجامعة تسعى إلى الحصول على الاعتماد الدولي لكافة برامج كلية الاقتصاد البالغ عددها (9) تخصصات في مرحلة البكالوريوس و(3) برامج في الماجستير، مشيرًا إلى أهمية أن ينعكس الحصول على الاعتمادات الدولية على الجامعة باستقطاب المزيد من الطلبة الدوليين وتوفير فرص القبول للطلبة في برامج الدراسات العليا في الجامعات العالمية. وأضاف أن الكلية حصلت على الاعتماد الأولي بالصفة الأهلية (Eligibility) للدخول في اعتماد (AACSB) قبل نحو عام.

وأكد مشرف الاعتماد الأكاديمي في AACSB الأستاذ الدكتور نظام الهندي أن الحصول على هذا الاعتماد مهم جدًا للخريجين لإكمال دراساتهم العليا وسهولة الحصول على القبول في الجامعات العالمية، وكذلك مهم للكلية إذ يساعدها في ضمان الجودة الداخلية من إجراءات تطوير الخطط الدراسية والتدريب والخريجين وغيرها، ويؤكد على جودة البرامج التي تقدمها.

وأضاف أن الاعتماد الدولي يتضمن عدة خطوات وهي الأهلية ثم تقديم التقييم الذاتي، يتبعها زيارة وفد الخبراء ثم الحصول على الاعتماد الدولي مشيرا إلى عملية الاعتماد تحتاج الكثير من العمل والمتابعة والتطوير المستمر إذ تتراوح المدة اللازمة للحصول على الاعتماد الدولي بين (3-5) سنوات. مبينًا أنه في حال حصول الكلية على هذا الاعتماد فإنه يشمل كافة تخصصاتها ولكافة مراحل البكالوريوس والماجستير.

وأضاف الدكتور الهندي أن معايير الاعتماد الدولي تتطلب رسالة الكلية وأهدافها وخطتها الاستراتيجية، وتحسين مخرجات التعلم، وصياغة السياسات وأنظمة القياس في التعليم والتعلم، والبحث العلمي، والترقية الأكاديمية، والحوكمة، والإرشاد الأكاديمي، وخدمة المجتمع، وتحديث الخطط الدراسية بما يتواءم مع متطلبات سوق العمل ليمكن الطالب من إيجاد فرص أكثر وأفضل في سوق العمل المحلي والدولي.

وقالت الدكتورة وعد النسور القائمة بأعمال عميد كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية أن الكلية تعد من أكبر الكليات من حيث عدد الطلبة إذ بلغ عددهم في الفصل الثاني نحو (4355) طالبا يشكلون (16%) من إجمالي عدد طلبة الجامعة، وكذلك تتميز الكلية بتنوع التخصصات.

وقال نائب عميد كلية الاقتصاد الدكتور زياد مراشدة أن الاعتمادية يعد من أكثر الاعتماد الدولية صرامة ودقة وتمتد مدة التقييم إلى ما يقارب الخمس سنوات لحين الحصول على الاعتمادية الكاملة. ، وأضاف إن الكلية شكلت فرق من أعضاء هيئة التدريس للحصول على الاعتماد الدولي.

وعقدت جلسة عمل بحضور الدكتور نظام الهندي وأعضاء مجلس الكلية واللجان المسوؤلة عن اعتماد AACSB وهم: الدكتورة وعد النسور، والدكتور زياد المراشدة، والدكتور هاشم الشرفات، والدكتور أحمد الحسبان، والدكتور نائل سرحان، والدكتور سامر عبدالهادي، والدكتور محمد المومني، والدكتور سلطان الزيود، والدكتور إبراهيم خطاطبة، والدكتور رسمي مقبل، ورئيس ديوان الكلية السيد عبدالله الزواهرة.

ويذكر أن هيئة تطوير كليات الإدارة والأعمال الدولية (AACSB) هي هيئة عالمية غير ربحية، تربط الأكاديميين والطلاب ورجال الأعمال تأسست العام 1916 وهي أقدم هيئة للاعتماد العالمي لكليات إدارة الأعمال. ويعتبر اعتماد هيئة تطوير كليات الإدارة الجامعية الدولية علامة للتميز في تعليم برامج إدارة الأعمال والاقتصاد والمحاسبة، ويسهم اعتماد AACSB إلى تطوير البرامج وزيادة فرص التوظيف لخريجي الكلية.