السلامة الرقمية إجراءات قليلة لتجنب المخاطر الكبيرة... ندوة في كلية تكنولوجيا المعلومات السلامة الرقمية إجراءات قليلة لتجنب المخاطر الكبيرة... ندوة في كلية تكنولوجيا المعلومات

عقدت لجنة تمكين المرأة في كلية الأمير الحسين بن عبدالله الثاني لتكنولوجيا المعلومات بالجامعة الهاشمية بالتعاون مع الجمعية الأردنية للمصدر المفتوح (JOSA) فعالية بعنوان السلامة الرقمية. وتضمنت الفعالية تعريفا للطلبة بالعنف الرقمي المبني على النوع الاجتماعي والمهارات التقنية الأساسية التي ينبغي على للطلبة امتلاكها من أجل التصدي لها، بالإضافة إلى التصرف الأمثل في حال التعرض لأي منها وتناولت الفعالية التنمر الإلكتروني الذي يصيب الرجل والمرأة بذات الوقت وربما يصيب الرجل أكثر. وحضر الفعالية عميد الكلية الأستاذ الدكتور خالد الصرايرة ونواب العميد ومساعده وعدد من أعضاء هيئة التدريس والطلبة.

وقالت الأستاذة الدكتورة سحر عدوان مقررة لجنة تمكين المرأة بالكلية أن اللجنة تعمل وفق خطة طموحة لتعزيز مكانة الفتيات في قطاع تكنولوجيا المعلومات عن طريق التشبيك مع الجمعيات والمؤسسات والشركات العاملة في هذا المجال. وأضافت أن فعالية هذا اليوم تأتي ضمن أهداف اللجنة خاصة بالتعريف بأهمية السلامة الرقمية للطالبات.

وتحدثت في الفعالية تمارا المصري من الجمعية الأردنية للمصر المفتوح عن التنمر الإلكتروني الذي يتعرض له الطلاب والطالبات من التهديدات والابتزاز وسرقة البيانات والحسابات الوهمية وهجمات التصيد التي تؤثر في الشخص عقليًا وجسديًا عاطفيًا. وأكدت على أهمية التمتع بالسلامة الرقمية للنساء للتمتع بحياة رقمية صحية بعيدا عن القلق والأرق والمشكلات التي تواجههن في استخدام المنصات الرقمية، كما تناولت طرق الحماية الرقمية المختلفة.

وتحدثت عن الهوية الرقمية أو البصمة الإلكترونية والتي تنشأ عن طريق دراسة سلوك الشخص على النت والمنصات الرقمية المختلفة عبر آليات الذكاء الاصطناعي. وأشارت إلى أهمية برامج إدارة كلمات المرور. وقالت إن السلامة الرقمية تحتاج إلى إجراءات قليلة لكنها تجنبنا  المخاطر الكبيرة.

وتحدثت عن دور الجمعية الأردنية للمصدر المفتوح (جوسا) في  ضمان الحق في الخصوصية وحماية البيانات الشخصية ضمن أطر قانونية وتقنية، ورفع أمن مستخدمي الإنترنت من خلال عقد جلسات توعوية وتدريبية وإصدار دلائل إرشادية والاستجابة للحالات الطارئة. وذكرت أن فريق "جوسا" المتخصص بالأمن الرقمي يقدم كل الدعم اللازم للمتضرّرين وبدون أي مقابل في حالات الطوارئ، كما دعت غلى التواصل مع وحدة الجرائم الإلكترونية في مديرية الأمن العام عند الضرورة.