أ.د. الزبون: الدولة الأردنية قادرة على ولوج المئوية الثانية من عمر الدولة بكل ثقة بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين

رئيس الجامعة الهاشمية أ.د. فواز العبدالحق الزبون يحاضر في كلية الدفاع الوطني

ألقى رئيس الجامعة الهاشمية الدكتور فواز العبدالحق الزبون محاضرة في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية، يوم الثلاثاء 2020/9/8، بعنوان "البيئة السياسية والاجتماعية في الأردن كأحد عناصر القوة الوطنية" للدارسين في دورة الدفاع 18 بالكلية.

وقال الدكتور الزبون: إن الدولة الأردنية قادرة على ولوج المئوية الثانية من عمر الدولة بكل ثقة بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين.

وأضاف إن طبيعة العلاقة بين القيادة الهاشمية والمجتمع بُنيت على أسس التواصل المستمر مع أفراد المجتمع, ما قرّب القيادة من أفراد المجتمع، وساهمت هذه العلاقة في مواجهة العديد من التحديات الداخلية والخارجية, والتي تمثلت بمحدودية المصادر الطبيعية، إضافة إلى التعامل مع المتغيرات السياسية الخارجية.

وبين رئيس الجامعة أن القوة الوطنية في الأردن تقوم على بعدين رئيسين، هما البيئة الاجتماعية والبيئة السياسية  إضافةً إلى التنوع في المجتمع الأردني الذي انعكس على البعد الاجتماعي فيها ما أدى إلى تشكيل صيغ ثقافية تحمل قيما اجتماعية متنوعة ساهمت في صياغة الثقافة الاجتماعية للمجتمع الأردني إضافة إلى الإرث التاريخي الذي أسهم بوضع الأسس التي استند إليها المجتمع الأردني.

وأكد الدكتور الزبون أن المجتمع الأردني يمتاز بالتنوّع الاجتماعي والذي ميّز بين تجمعاته البشرية نتيجة عوامل جغرافية وسياسية. كما يتميز الأردن بالموقع الجغرافي والتنوع المناخي، كما تحدث عن البيئة الاجتماعية وأثر الهجرات القسرية التي ساهمت في إحداث تغير جذري في التركيبة السكانية للدولة الأردنية منذ تأسيسها ما أنعكس سلبا على مقدّرات الدولة الطبيعية وقدرة هذه الموارد على تلبية احتياجات السكان وتحقيق تنمية في مفهومها الشامل الاجتماعية والسياسية والاقتصادية، إلا أن هذا التنوع ساهم في الدفع باتجاه تأسيس الدولة من خلال ما حمله المهاجرون من مهارات مختلفة وقدرة على الاستثمار في العديد من القطاعات الاقتصادية بالإضافة إلى مساهمة هذه الهجرات في بعدها الثقافي بإضافة تنوع ثقافي في الثقافة التي بدأت بالتشكل مع تأسيس الدولة.

وأوضح أن المجتمع الأردني بفضل حكمة القيادة الهاشمية واجه جميع التحديات واستطاع أن يسير في خطى ثابتة في بناء مجتمع يوازن بين الواقع الاجتماعي والسياسي في أبعادهما الداخلية والخارجية.

كما تحدث عن الموارد البشرية، ووحدة النسيج الاجتماعي، والبيئة السياسية والثقافة السياسية في الأردن التي تتسم بأنها معتدلة وتحظى بالرضا بين أفراد المجتمع.

وتناول رئيس الجامعة في محاضرته موضوعات الأمن الوطني والوحدة الوطنية والهوية الوطنية، والتاريخ السياسي للدولة الأردنية، والعلاقة بين القيادة والشعب، والتحديات التي تواجه الأردن وكيفية التغلب عليها.

ويذكر أن كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية مؤسسة علمية تُعنى بالأمن الوطني الأردني في عصر العولمة، المعلومات، الاتصالات، وثورة التقنيات، ومركزاً للتميز والإبداع الفكري للقيادات العليا وصانعي السياسات الوطنية.

وفي نهاية المحاضرة التي حضرها آمر ورئيس وأعضاء هيئة التوجيه في الكلية، أجاب المحاضر على أسئلة واستفسارات الدارسين.

رئيس الجامعة الهاشمية أ.د. فواز العبدالحق الزبون يحاضر في كلية الدفاع الوطني