كلية الملكة رانيا للطفولة بالجامعة الهاشمية تحتفي باليوم الدولي للأشخاص ذوي الإعاقة

الجامعة الهاشمية تحتفي باليوم الدولي للأشخاص ذوي الإعاقة

احتفلت كلية الملكة رانيا للطفولة في الجامعة الهاشمية باليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة الذي يصادف الثالث من كانون الأول/ديسمبر؛ وذلك لتعزيز الوعي الطلابي بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وأهمية إعطائهم حقوقهم في جميع المجالات التعليمية والاجتماعية والاقتصادية والثقافية. وعادة ما تكون الأيام العالمية مناسبات لتثقيف الأفراد بشأن القضايا ذات الأهمية ولتعبئة الموارد والإرادة السياسية لمعالجة المشاكل العالمية والاحتفال بالإنجازات الإنسانية وتعزيزها.

وذكرت عميدة الكلية الأستاذة الدكتور خلود دبابنه أن الجامعة حرصت ضمن خطة طموحة بتعزيز حقوق الطلبة ذوي الإعاقة وذلك بتوفير بيئة جامعية داعمة وحاضنة لجميع الطلبة وخصوصا الأشخاص ذوي الإعاقة وتوفير كافة التسهيلات البيئية والتعليمة والخدمية لهم. وأضافت أن الكلية تطرح تخصص التربية الخاصة وفق أفضل المناهج العالمية مع الحرص على التدريب العملي والتطبيق الميداني.

وقالت الدكتورة إيمان الزبون رئيسة قسم التربية الخاصة أن الاحتفالية جاءت بالتعاون مع المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة من خلال احتفالية بإقرار طلبة الجامعة وأساتذتها بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة مؤكدة أن حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة هو جزء أساسي غير قابل للتصرف أو التجزئة من جميع حقوق الإنسان والحريات الأساسية.

وتضمنت الاحتفالية توقيع على حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وتوزيع منشورات حول هذه الحقوق، ونشاطات أخرى. وساهم بتنظيم النشاط الطالب أنس أسامه، وقدم الطالب محمد شطناوي عزفًا على العود، وشارك في قصيدة شعرية الطالب حسين العظامات.

الجامعة الهاشمية تحتفي باليوم الدولي للأشخاص ذوي الإعاقة