إطلاق "مخيم الحوسبة الأول 2019 في "الهاشمية" لخدمة المجتمع المحلي وتدريب طلبة مدارس الزرقاء على المهارات الرقمية

مخيم الحوسبة الأول 2019 في الجامعة الهاشمية

أطلقت كلية الأمير الحسين بن عبدالله الثاني لتكنولوجيا المعلومات في الجامعة الهاشمية "مخيم الحوسبة الأول 2019" لتأهل وتدريب (100) طالب وطالبة من الصف الأول الثانوي في مدارس تربية الزرقاء الأولى على المهارات الرقمية في قطاع تكنولوجيا المعلومات وذلك انطلاقا من دور الجامعة في تنمية المجتمع المحلي وخدمته ضمن أسس علمية ومفيدة. وحضر انطلاق الفاعليات مندوبًا عن رئيس الجامعة، نائب رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور شاهر ربابعة، والدكتور سالم خليفات مدير تربية الزرقاء الأولى، والدكتورة سحر عدوان عميدة الكلية. وشارك في المخيم مدارس ثانوية للبنين وللبنات وهي: الأمير محمد، والملك عبدالله الثاني للتميز، وسكينة بنت الحسين، وأم سلمة.

وقالت الدكتورة سحر عدوان إن الجامعة تمد خدماتها العلمية والتأهليلة لمختلف فئات المجتمع المحلي في مدينة الزرقاء خاصة في تخصصات تكنولوجيا المعلومات التي تشكل إحدى فرص تميز الموارد البشرية في الجامعة والأردن.  وأضافت أن هذه المبادرة تأتي لتعميق التواصل بين طلبة المدارس والتخصصات المطروحة في الجامعات ومستقبل الخريج في سوق العمل.

وقالت إن الكلية تطرح أربعة تخصصات نوعية في تكنولوجيا المعلومات وهي هندسة البرمجيات وعلوم الحاسوب وتطبيقاتها وأنظمة المعلومات الحاسوبية وتكنولوجيا معلومات الأعمال. وأكدت أنه في ظل هذه التطورات السريعة والمتلاحقة للتكنولوجيا في العصر الرقمي، كان لابد مواكبة مهارات العصر الرقمي خاصة لطلاب الجامعات والمدارس.

وتحدث منسق مخيم الحوسبة الأول الدكتور عبدالرحمن الغويري عن أبرز برامج المخيم التي قدمها متخصصون من الجامعة وتتضمن تدريب الطلبة على إنشاء المواقع الإلكترونية، وصيانة أجهزة الحاسوب، وكتابة برامج قصيرة بلغة البرمجة المرئية Visual Basic، ويختتم المخيم بمسابقة تفاعلية متعلقة بمواضيع تكنولوجيا المعلومات والعصر الرقمي.

ويجري في الحفل الختامي توزيع الجوائز على الفائزين والشهادات على المشاركين.

ويقوم الطلاب بجولة على مشاريع الجامعة في الطاقة الشمسية ومحطة تحلية المياه.

مخيم الحوسبة الأول 2019 في الجامعة الهاشمية
عميدة كلية الأمير الحسين بن عبدالله الثاني لتكنولوجيا المعلومات الدكتورة سحر عدوان
الدكتور عبدالرحمن الغويري