برعاية سمو الأمير الحسن "الهاشمية" تعقد ورشة دولية بعنوان "تطوير الاستدامة في الأراضي الجافة"

سمو الأمير الحسن بن طلال يتحدث في ورشة التنمية المستدامة في الأراضي الجافة

أَكَّدَ سمو الأمير الحسن بن طلال، رئيس المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا، خلال افتتاحه ورشة عمل دولية أقامتها الجامعة الهاشمية/كلية الأمير الحسن بن طلال للأراضي الجافة بعنوان "التنمية الاستدامة في الأراضي الجافة" أهمية بناء االثقة المشتركة والعلاقات التكاملية والتشبيك بين العلماء والباحثين وصناع السياسات لمناقشة ومعالجة القضايا الحيوية والتحديات التي تواجه الطاقة والمياه  والتنمية والزراعة والبيئة في المناطق الجافة.

ودعا سموه المشاركين في الورشة إلى بناء علاقات التعاون الدولي والإقليمي والمحلي، والمساهمة في وضع إستراتيجية بين المؤسسات والمنظمات المحلية والدولية العاملة في مجال الغذاء والزراعة والمياه والبيئة والتنمية والإدارة المستدامة للموارد المحدودة.

وقال سموه "نتحدث عن إيجاد قاعدة للتعاون الثلاثي بين القطاع العام والقطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني وضرورة فتح حوار مندمج في الأبعاد الإنسانية والمكانية المُرتكز على التنمية الشاملة والاستدامة".

وأضاف أن التمكين والتأهيل من خلال التعليم والتدريب يجعل المواطن مشارك في صناعة مستقبله القائم على تحديد الاحتياجات والإمكانات وفي تعظيم الصالح العام.

وأكد سموه على ضرورة أن نتذكر أهمية الزراعة  والاستثمار في التدريب الزراعي  مؤكدا أن الزراعة عابرة للحدود".

وأشار سموه إلى أنه لا بد من إعادة النظر في المفاهيم التنموية ومناقشة الخرائط وليس قراءتها فقط، فنحن اليوم نتحدث عن المشاريع بدلا من الرؤى المبنية على الكرامة الإنسانية والعدالة الاجتماعية.

وشدد سموه على أهمية التكامل بين دول الإقليم للوصول إلى حلول متعددة التخصصات في مواجهة التحديات المائية والغذائية.

وقال الدكتور كمال الدين بني هاني، رئيس الجامعة الهاشمية، أن الجامعة ستنطلق من هذه الورشة لبناء شبكة علمية عالمية معنية بتطوير الأراضي الجافة على أسس علمية تجمع الخبرات المحلية والعالمية. وأضاف أن الجامعة ستنطلق في المرحلة القادمة وبعد نجاح تجربة زراعة النباتات والأشجار المقاومة للجفاف والملوحة إلى الزراعات المائية كما في الدول المتقدمة وبالشراكة مع جامعة أريزونا الأميركية.

وتحدث الدكتور خالد الشريدة الأمين العام للمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا حول دور المجلس في أعداد القاعدة البحثية من الموارد البشرية والفيزيائية لتطوير البادية الأردنية التي تشكل المساحة الأكبر في الأردن؛ مشيرا إلى شراكة المجلس مع الجامعة الهاشمية لتدريب طلبة كلية الأمير الحسن بن طلال للأراضي الجافة في مركز بحث وتطوير البادية الأردنية في الصفاوي.

وقالت الدكتورة شارون ميغدال مديرة مركز أبحاث المياه في جامعة أريزونا الأميركية، إن هذه الورشة ستعمل على تعزيز الوعي بأهمية المعرفة والمهارات والأدوات من أجل تحسين والحفاظ على وظيفة النظم البيئية وحماية صحة الإنسان.وأضافت أن برامج البحث في مصادر المياه مهمة لتلبية الاحتياجات المجتمعية المتعلقة بمشاكل الإنتاج الزراعي، وإدارة الموارد الطبيعية، ومعالجة تحديات البيئة  في عالم سريع التغير، ومعالجة الملوثات مع التركيز بشكل خاص على المناطق الجافة وشبه الجافة في العالم حيث التفاعلات المتبادلة بين الصحة البيئية وصحة الإنسان.

وقال عميد كلية الأمير الحسن بن طلال للأراضي الجافة الدكتور نزار الحموري أن الكلية  تمنح بكالوريوس المصادر الطبيعية في الأراضي الجافة وتسعى إلى طرح تخصصي استدامة المراعي والتنمية الاقتصادية والاجتماعية في المناطق الجافة. وأضاف أن هذه الورشة تأتي كجزء من نشاطات الكلية في التشبيك والتعاون العلمي الدولي.

وناقشت الورشة العالمية أوراق علمية متخصصة حول التعاون والدعم الدولي لأبحاث الأراضي الجافة للدكتورة شارون ميغدال، ودور برنامج بحث وتطوير البادية الأردنية في تنمية الاستدامة في الأردن للدكتور خالد الشريدة، ونشاطات ومشاريع BGR في الأراضي الجافة في الأردن للدكتور تول ماثياس مدير مشروع تطوير إدارة مصادر المياه الجوفية في الاستجابة لأزمة اللجوء السوري.

كما تحدث أمين عام وزارة المياه والري المهندس علي صبح حول "مشاريع التنمية المستدامة في قطاع المياه والري في الأراضي الجافة في الأردن". وعرض د. نزار حداد مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية لدور المركز في تحقيق التنمية المستدامة في الأراضي القاحلة والبادية الأردنية.

وأجاب الدكتور ذيب عويس من المركز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة (إيكاردا) على سؤال "ما الذي يتطلبه الأمر لاستعادة النظام البيئي في البادية؟ دور جمع مياه الأمطار وإدارتها". وتناول المحامي جمال طراد الفايز مدير عام الصندوق الهاشمي لتطوير البادية الأردنية حول دور الصندوق في مشاريع التنمية المستدامة، وتحدث السيد أحمد خريشي من المركز العربي لدراسات المناطق القاحلة والأراضي الجافة أكساد حول دور المركز في تعزيز التنمية المناسبة في الأراضي القاحلة في المنطقة العربية.

ويذكر أن كلية الأمير الحسن بن طلال للأراضي الجافة أسست عام 2015 في الجامعة الهاشمية بمبادرة من سمو الأمير الحسن بن طلال وبالتعاون مع المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا ومنظمة إيكاردا.

سمو الامير الحسن يطلع على مشاريع الجامعة الزراعية في الأراضي الجافة
ورشة التنمية المستدامة في الأراضي الجافة