بحث التعاون المشترك بين "الهاشمية" و" وكالة الإمارات للفضاء" في مجال علوم الفضاء

زيارة وكالة الامارات للفضاء للجامعة الهاشمية

بحثت الجامعة الهاشمية ووكالة الإمارات للفضاء سبل التعاون العلمي والبحثي بين الجانبين خاصة في مجال استحداث تخصصات ومختبرات ومراكز متعلقة بعلوم الفضاء، جاء ذلك خلال لقاء رئيس الجامعة بالوكالة الأستاذ الدكتور علي الكرمي، ومدير عام وكالة الامارات للفضاء الدكتور المهندس محمد ناصر الأحبابي، بحضور مدير المركز الجغرافي الملكي العميد الدكتور عوني الخصاونة، وعميد كلية الهندسة الأستاذ الدكتور احمد البدور، ونائب عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتور كايد أبوصفية، وعميدة التواصل الدولي الدكتورة سكينة الزيود، والمهندس ناصر الحمادي رئيس قسم المنظمات والعلاقات الدولية في وكالة الأمارات.

وقال الدكتور الكرمي بأن الجامعة الهاشمية تسعى للوصول إلى العالمية ومواكبة المستجدات المستقبلية ومعالجة التحديات التنموية الوطنية، مشيراً  بأن العلاقات التي تربط الاردن ودولة الامارات العربية هي علاقات تاريخية وحضارية وحريصين على تعزيزها في المجالات كافة خاصة في المجالات العلمية والبحثية .

من جهته اكد الدكتور الأحبابي على تعزيز التعاون بين الجانبين في مجال التدريب في علوم وتكنولوجيا الفضاء لافتا الى ان برنامج الامارات الفضائي الذي يحظى برعاية واهتمام سمو الشيخ محمد بن راشد ال مكتوم نائب رئيس الدولة / حاكم دبي يستهدف الارتقاء بعلوم الفضاء مشيراً الى ان اول رائد فضاء اماراتي سينطلق في رحلة الى الفضاء خلال العام الحالي، مؤكداً أهمية تدريس علوم وتكنولوجيا الفضاء للمنطقة العربية. لافتا الى ان ستة من الكفاءات الاردنية المتميزة يعملون حاليا في وكالة الامارات للفضاء .

كما أكد الدكتور الأحبابي بانطلاق مسبار الأمل إلى كوكب المريخ كأول تجربة إماراتية في مجال علوم الفضاء.

وقام الوفد الإماراتي بجولة شملت مختبر أنظمة الإنشاءات ومحطة تحلية المياة ومزرعة الطاقة الشمسية.

زيارة وكالة الامارات للفضاء للجامعة الهاشمية