كلية الملكة رانيا للطفولة: الجامعة الهاشمية معيار للمؤسسات في توفير بيئة آمنة وصحية للطلبة أولي الضرر

كلية الملكة رانيا للطفولة تنشر الوعي بحقوق الطلبة أولي الضرر

عقدت كلية الملكة رانيا للطفولة في الجامعة الهاشمية اجتماعاً لمناقشة والتعريف بقرارات مجلس العمداء المتعلقة بتقديم المزيد من التسهيلات والخدمات إلى الطلبة أُولي الضرر ومناقشتها على أرض الواقع والتعريف بها، وعقد الاجتماع برئاسة عميد الكلية الدكتورة خلود الدبابنة وحضور رئيسة قسم التربية الخاصة الدكتورة إيمان الزبون والدكتورة إيناس عليمات مدرس مادة حقوق الأطفال ذوي الإعاقات ومجموعةٍ من طلبة قسم التربية الخاصة.

وتمثلت قرارات مجلس العمداء التي اتخذها خلال جلسته مع الطلبة أولي الضرر بمناسبة اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة التي بلغ عددها (12) قراراها وقد تم مناقشة القرارات لغاية التعمق في مضمونها والتوعية بها ونشرها وتفعيل دور الكلية في اتخاذ إجراءات عملية لضمان أن تكون الجامعة الهاشمية مرجعا يستندُ إليه ومعياراً للجامعات في توفير بيئة أمنة وصحية للطلبة أولي الضرر.

وقد أبدى الطلبة اهتماما بالغا بهذه القرارات وثمنوا دور رئاسة الجامعة بهذه القرارات الحكيمة التي ترتقي بالجامعة إلى مصاف الجامعات العالمية في تبني استراتيجيات وسياسات تُعنى بحقوق فئات أولي الضرر.

وقد قدم أعضاء الهيئة التدريسية والطلبة مجموعة من الاقتراحات والإجراءات العملية التي تعزز هذه القرارات وتدعمها وتمثلت في الآتية:

- استحداث فريق من طلبة تخصص التربية الخاصة داعم للطلبة أولي الضرر.

- استحداث مختبر في كلية الملكة رانيا للطفولة خاص للطلبة المكفوفين والصم.

- تخصيص ركن في الكلية للطلبة أولى الضرر لممارسة أنشطتهم الخاصة.

- تأمين أسماء القاعات والمباني بطريقة بريل.

- استحداث مادة في قسم التربية الخاصة تعنى بلغة الإشارة وطريقة بريل في القراءة والكتابة.

- عقد دورات لطلبة متخصصة في إسعاف الطلبة أولي الضرر.

- توجيه طلبة الكليات المختلفة ككلية الهندسة وتكنولوجيا المعلومات كلية الخدمات المساندة لعمل مشاريع تخرج تعمل على توفير تسهيلات بيئية لهؤلاء الطلبة.

- استحداث جائزة في الجامعة الهاشمية للمتميزين من الطلبة أولى الضرر.

- تخصيص ملاعب مهيأة للألعاب الخاصة بالطلبة أولي الضرر.

- توفير تسهيلات في كفتيريات الجامعة بحيث تكون الأطعمة على مستوى مناسب تسهل الحصول عليها دون مساعدة من احد، وتوفير أسماء الأطعمة بطريقة بريل.

- عمل الكلية لبروشور يوضح طبيعة الخدمات المقدمة في الجامعة للطلبة أولي الضرر.

وتود كلية أن تشير إلى أن أنها قامت بمجموعة من الفعاليات التي ترتبط ارتباطا وثيقا بهذه القرارات ومن أبرزها المشاركة في فعاليات مع مؤسسات المجتمع المحلي المهتمة بفئة الطلبة أولى الضرر من مثل وزارة الثقافة وأمانة عمان الكبرى ومدرسة المكفوفين وغيرها، وتصميم الطلاب نشرات توعية لفئات الطلبة أولى الضرر بإشراف أعضاء الهيئة التدريسية، وعرض ادوار تقمص شخصية أولي الضرر وتقديم مقاطع تمثيلية حول مواقف يتعرض لها هذه الفئة من الطلبة بهدف التوعية والتعرف على المعيقات التي تواجههم في الجامعة.

كلية الملكة رانيا للطفولة تنشر الوعي بحقوق الطلبة أولي الضرر
 Date posted : 06-12-2018