مكتبة الجامعة الهاشمية تنظم محاضرة بعنوان المكتبة الموسيقية ضجيج الالفية الثالثة

الدكتور صبحي الشرقاوي

نظمت وحدة مكتبة الجامعة الهاشمية محاضرة بعنوان "المكتبة الموسيقية ضجيج الالفية الثالثة"، قدمها الدكتور صبحي الشرقاوي من كلية العلوم التربوية في الجامعة، بحضور مدير مكتبة الجامعة الدكتور عبد الباسط الشرمان وعدد من أعضاء الهيئتين الاكاديمية والإدارية في الجامعة.

وتحدث الدكتور الشرقاوي عن تعريف الموسيقى وهي علم رياضي يدرس أصول ومبادئ النغم من حيث التوافق أو الاختلاف،  وأن أي صوت يصدر هو موسيقى، كما تحدث عن النشأة التاريخية للموسيقى وامتداداها لعصرنا الحالي، مضيفاً بان الموسيقى في عصر الالفية الثالثة  يتصف بالضجيج والفوضى واتسم بسمة الضجيج وأصبحت كل تفاصيل حياتنا  لاتخلو منه.

واضاف الشرقاوي بأن الموسيقى صوت له تفاصيل وذبذبات ولها زمن ويوجد لها ايقاع وتوافق صوتي ولها متذوقين بشكل كبير، مشيراً بالحديث عن الموسيقى العربية والغربية شارحاً الفرق بينهما بأن الموسيقى العربية تتسم بالحزن والشجن لأنها تخاطب القلب، أما الموسيقى الغربية تتسم بالتفاؤل قليلا لانها تخاطب العقل. مبيناً بأن الموسيقى وظفت في العديد من المجالات  ومن أهمها في العلم والمعرفة.

واستعرض الدكتور الشرقاوي عدد من الموسيقات العالمية والعربية، وأبرز الموسيقيون الذين قاموا بتلحينها وعزفها.

الدكتور صبحي الشرقاوي
محاضرة الدكتور صبحي الشرقاوي في محاضرة له عن الموسيقى