الجامعة الهاشمية تُحَوسِبُ كافة إجراءات القبول والتسجيل للطلبة الجُدد وصولًا إلى حرم جامعي ذكي

أحد مختبرات الحاسوب في الجامعة الهاشمية

ضمن رؤية الأستاذ الدكتور رئيس الجامعة الهاشمية الطموحة بالوصول إلى حرم جامعي ذكي Smart Campus، يعتمد التقنيات الرقمية في أنظمتها الأكاديمية والإدارية والمالية كافة، استقبلت الجامعة طلبتها الجدد هذا العام 2018/2019 من خلال أنظمة رقمية (محوسبة) سواء في القبول والتسجيل أو في الوثائق المطلوبة وكذلك في إجراءات تسديد الرسوم الجامعية من خلال خدمة الدفع الإلكتروني.

وأكد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور كمال الدين بني هاني أن الجامعة تسعى إلى تحقيق التميز والتنافسية في خضم المنافسة الشديدة في التعليم العالي وتحسين الجودة الشاملة للتعليم، وأضاف أن الجامعة عملت ضمن خطة "الحرم الجامعي الذكي" بتطوير منظومة متكاملة من الأنظمة الرقمية الحديثة للوصول إلى جامعة (رقمية) بهدف تحسين جودة وفعالية الأنشطة الأكاديمية والبحثية والإدارية بالجامعة، وأضاف أن استخدام التقنية الذكية يجعل العملية التعليمية أكثر حيوية وفعالية من خلال توفيرها بيئات تعليمية غنية وتفاعلية بين الطلبة والأساتذة. وأضاف الدكتور بني هاني أن الجامعة مؤهلة للوصول إلى الحرم الجامعي الذكي Smart Campus كونها تضم البنية التحتية التي تشمل المباني والمرافق، والبنية التقنية والبرمجية وبيئات التعلم الإلكترونية التي تشمل مجموعة من البرمجيات والأنظمة التعليمية التفاعلية الذكية بالإضافة إلى الكوادر المؤهلة.

وقال نائب رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور شاهر ربابعة إن الجامعة تنفذ حاليًا خطة للاستثمار الأمثل للتقنية في مشروع الحرم الجامعي الذكي S-Campus التي تواكب الثورة الصناعية الرابعة ومجتمع المعرفة مما يسهل من عملية إنتاج ونشر المعرفة وتحسين مستوى الابتكار والإبداع في التدريس والبحث العلمي وخدمة المجتمع المحلي ومعالجة التحديات الوطنية الحيوية مثل الطاقة والمياه والبيئة والموارد البشرية، وأضاف أن الحرم الجامعي الذكي يعتمد على عناصر تطبيقية متكاملة وشمولية من أبرزها التعليم الذكي Smart learning، والبناء الذكي Smart Building، والطاقة الذكية وفعاليتها Smart Grid and Energy، والإدارة الذكية لاستخدامات المياه Smart Water Management.

وأكد مدير مركز تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والتعليم الإلكتروني الأستاذ الدكتور أحمد خصاونة  أن الجامعة  تعمل بشكل مستمر على تطوير الخدمات الجامعية الإلكترونية وتفعيل المعاملات الإلكترونية فضلًا عن التحسينات على نظام التعلم والتعليم الإلكتروني في العديد من المساقات وكذلك تفعيل التطبيقات الطلابية الإلكترونية. وذكر أن الجامعة مستمرة في تطوير أنظمتها الإلكترونية بما يلبي احتياجات الطلبة وضمن الممارسات الفضلى العالمية ودرجات الموثوقية العالية. وقال إن طلبة السنة الأولى في الجامعة تمكنوا من التسجيل الإلكتروني بنسبة (100%) وهم خارج الجامعة.

وأوضح الأستاذ الدكتور أيمن العمري مدير وحدة القبول والتسجيل أن طلبة الفصل الأول من هذا العام المقبولين في مختلف البرامج الذين تجاوز عددهم الـ(3) آلاف طالب وطالبة تمكنوا من التسجيل والدفع الإلكتروني، كما تمكن طلبة الثانوية العامة الأردنية (التوجيهي) الحاصلين على شهاداتهم خلال الدورة الصيفية لهذا العام من التسجيل في الجامعة دون أية وثائق ورقية إذ تم الربط الإلكتروني مع دائرة الأحوال المدنية والجوازات ووزارة التربية والتعليم. كما قال إنه تم تسجيل الجدول الدراسي للطلبة دون مراجعة الطالب لوحدة القبول والتسجيل بالإضافة إلى حوسبة عملية السحب والإضافة من خلال البوابة الالكترونية دون مراجعة الطالب لوحدة القبول والتسجيل.

من جانبه أكد عميد شؤون الطلبة الدكتور مصطفى الخوالدة بأن الجامعة قد أنهت استقبالها للطلبة الجدد للعام الدراسي الجديد من خلال توفير كافة التسهيلات اللازمة لطلبتها انطلاقا من حرصها على خدمة الطلبة، وأضاف بأن العمادة حرصت على تقديم كافة الترتيبات اللازمة لاستقبال الطلبة من خلال لجان إرشادية لتقديم المعلومات الكافية للطلبة. مشيرا إلى أن الجامعة تعمل بالتعاون مع بنك القاهرة عمان لإصدار البطاقة الجامعية الذكية للطالب التي ستكون جاهزة خلال الأيام القادمة.

وأوضح أن الجامعة لم تحتاج هذا العام إلى صالة لاستقبال الطلبة الجدد كما كان يجري في السنوات السابقة والذي كان يضطرهم إلى الوقوف في طوابير طويلة بفضل استكمال منظومتها الإلكترونية الشاملة.

أحد مختبرات الحاسوب في الجامعة الهاشمية
 Date posted : 07-10-2018