الجامعة الهاشمية والمركز الريادي للتدريب على حقوق الإنسان ينظمان مؤتمرًا عالميًا حول اللاجئين في الأردن نهاية العام

وقعت الجامعة الهاشمية والمركز الريادي للتدريب على حقوق الإنسان والدراسات مذكرة تفاهم من أجل المشاركة في تنظيم وإعداد مؤتمر عالمي حول اللاجئين في الأردن من عهد الإمارة ولغاية الآن، ومناقشة تأثيرات الهجرات المتتالية على الأردن من النواحي الاقتصادية والسياسية والاجتماعية والثقافية والأمنية والبنية التحتية والتعليم والصحة بالإضافة إلى مجالات حقوق الإنسان وفرص العمل والسكان وغيرها من المجالات. وحضر حفل توقيع مذكرة التفاهم الأستاذ الدكتور علي الكرمي نائب رئيس الجامعة، وعميدة التطوير الأكاديمي والتواصل الدولي الدكتورة سكينة الزيود.

كما سيركز المؤتمر الذي سيعقد نهاية العام الحالي على دعوة الدول المانحة ودول العالم الاستمرار في دعم الأونروا - وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين، والتمسك بحق اللاجئين الفلسطينيين بالعودة والتعويض.

وقع المذكرة الأستاذ الدكتور كمال الدين بني هاني رئيس الجامعة، والسيدة رانيا حدادين المدير العام للمركز الريادي للتدريب على حقوق الإنسان والدراسات.

وسيشارك في المؤتمر نخبة من القادة السياسيين وأصحاب الفكر وصناع القرار والإعلاميين والأكاديميين والباحثين والخبراء من الأردن وفلسطين والدول العربية والاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة الأمريكية ومختلف دول العالم بالإضافة إلى مشاركين من المنظمات الدولية والأممية والإقليمية والوطنية. بالإضافة إلى نخبة من أساتذة الجامعة الهاشمية والجامعات الأردنية من خلال تقديم أبحاث علمية وأوراق عمل ودراسات حول اللاجئين وأثرهم على الدولة الأردنية والمجتمع الأردني.

ويهدف المؤتمر العالمي لإلقاء الضوء على ما تحمله الأردن من أعباء كبرى في استقباله لموجات متتالية من الهجرات كان أخرها موجة اللجوء السوري، وعرضها أمام العالم والجهات المانحة على المستويات الدولية والإقليمية والعربية.

وسيلقي المشاركون الضوء على كيف استطاع الأردن أن يحمل أعباء كبرى ويوفر الأمن والاستقرار والحياة الكريمة لكل شخص باحث عن ملاذ آمن، هرباً من العنف أو الاضطهاد أو الحروب أو الكوارث في وطنه دون تقديم دعم كاف من العالم والمنظمات الأممية والإقليمية.

Date posted : 12-09-2018