آخر الاخبار
باحث في الجامعة الهاشمية يجري بحثًا لإنتاج منتج غذائي جديد بديلاً للعدس



أجرى الدكتور محمود أبو غوش عميد كلية العلوم الطبية المساندة في الجامعة الهاشمية الأستاذ المشارك في قسم التغذية السريرية والحميات بحثًا علميًا تطبيقيًا لإنتاج منتج غذائي صحي ومفيد يكون بديلًا عن "العدس" ويتم تصنيعه الغذائي بطريقة "البثق" وهو عملية تقنية للتصنيع الغذائي ضمن درجات حرارة وضغط عاليين مستخدمة في إنتاج رقائق الشيبس ورقائق الذرة (الكورن فليكس).

ويتكون المنتج الجديد- بديل العدس- من بروتين الصويا وبروتين القمح وبروتينات أخرى تتناسب والاحتياجات الغذائية اليومية للإنسان.

وقال الدكتور أبوغوش أن هذا المنتج البديل ذو قيمة غذائية عالية وصحية خاصة للفئات التي تعاني من سوء التغذية، كما أنه يتميز بسهولة وسرعة التحضير من خلال استخدام الماء الساخن فقط.

وحصل هذا البحث على جائزة أحسن بحث علمي تطبيقي في مجال التغذية والتصنيع الغذائي من نقابة المهندسين الزراعيين باعتباره بحثا جديدا من حيث النوعية والابتكارية.

وأضاف الدكتور أبوغوش أن المرحلة القادمة ستشهد الاستمرار في إجراء المزيد من البحث والتطوير على هذا المنتج بإضافة نكهات جديدة له وبحث إمكانية زيادة العناصر الغذائية المفيدة والمهمة فيه.



 
 
 
 Date posted : 11-03-2018
 عدد المشاهدات: 393
Share this information