محاضرة حول "المياه في الشرق الاوسط: التحديات والفرص" محاضرة حول "المياه في الشرق الاوسط: التحديات والفرص"

القى نائب عميد كلية الآداب أستاذ علم الاجتماع البيئي المشارك في قسم العلوم الانسانية والاجتماعية في الجامعة الهاشمية الدكتور يحيى العلي محاضرة لطلبة الدراسات العليا في برنامج الدكتوراه من كلية علم البيئة والغابات في جامعة ولاية نيويورك حول "المياه في الشرق الاوسط: التحديات والفرص" من خلال برمجية الزووم. وذلك بدعوة من قسم الدراسات البيئية في جامعة ولاية نيويورك.

وتحدث الدكتور العلي خلال المحاضرة حول العديد من القضايا وتضمنت الصراعات حول المياه في منطقة الشرق الاوسط، وتأثير الاحداث السياسية في المنطقة على الوضع البيئي، وزيادة عدد السكان وأثرها على المصادر الطبيعية وتحديدا المياه، بالإضافة إلى دور مؤسسات المجتمع المدني في التعامل مع المشكلات البيئية، وحجم مشكلة المياه في المنطقة وتحديدا في الاردن. كما تم مناقشة أسئلة الطلبة حول مواضيع متخصصة مثل حصة الفرد من المياه ومشكلات شح مصادر المياه وتلوثها وادارة مصادر المياه وشح مصادر المياه وتبعاتها الاجتماعية والاقتصادية والسياسية والبيئية، إضافة إلى الحلول والاستراتيجيات لمواجهة مشكلة شح مصادر المياه.