توقيع مذكرة تفاهم بين القوات المسلحة/الدائرة المالية والجامعة الهاشمية لتدريب طلبة من كلية الاقتصاد

وقّعت يوم الخميس في مديرية الدائرة المالية التابعة للقوات المسلحة الأردنية/الجيش العربي والجامعة الهاشمية مذكرة تفاهم لتبادل الخبرات العلمية والمهنية فيما بينهما خاصة التدريب العملي لعدد من طلبة كلية الاقتصاد.

ووقّع الاتفاقية عن القوات المسلحة مدير الدائرة المالية العميد علي المدني، وعن الجامعة الأستاذ الدكتور فواز العبدالحق الزبون رئيس الجامعة الهاشمية. بحضور نائب رئيس الجامعة للشؤون الطلابية والاتصال الخارجي الأستاذ الدكتور سلطان المعاني، ومدير مركز الإعداد لسوق العمل في الجامعة الدكتور إبراهيم منصور.

وتهدف المذكرة إلى تدريب عدد من طلبة كلية الاقتصاد خاصة في تخصص المحاسبة والمالية في معهد التدريب المالي العسكري في الدائرة المالية، والتعاون في المجالات الاكاديمية والمهنية من خلال عقد ورش العمل والمحاضرات والندوات المشتركة إضافة إلى إمكانية إستقطاب الطلبة المتميزين من الجامعة للتجنيد حسب الحاجة، والاستعانة بخبرات وامكانيات الأساتذة الجامعيين كمدربين في المعهد المالي العسكري، والاستفادة من قواعد البيانات العالمية الخاصة بالجامعة بما يسهم في اجراء الدراسات والبحوث للمعهد.

وسيتم التدريب حول التطبيق العملي للمحاسبة الحكومية والمعايير المحاسبية الدولية المطبقة في القطاع العام، والاستفادة من خبرات الاكاديميين في الجامعة، وتقديم الدورات المتخصصة في المالية والمحاسبة من قبل الجامعة الهاشمية، واستقبال مجموعة من الطلبة كمتدربين خلال فصل التخرج، واعتماد المعهد كمركز تدريب متاح للجامعة، وأن تقوم الجامعة بتزويد المعهد بالمناهج والمواد التعليمية والتدريبية الخاصة بتطوير مهنة المحاسبة.

وا?شار  الدكتور الزبون إلى أن اختيار الشراكة مع القوات المسلحة -الجيش العربي دليل واضح على ما وصلت اليه الكوادر  العسكرية من ا?نجازات على المستوى الا?قليمي، وتعزيزاً لثقة الجامعة بقدرة الكوادر المحاسبية والمالية في رفد طلاب الجامعة بمهارات مهنية مؤهلة.

وأكد الدكتور الزبون بأن توقيع مثل تلك الاتفاقيات  المشتركة التي تعقدها الجامعة مع المؤسسات العامة والخاصة تساهم بشكل كبير لاستفادة كلا الطرفين من الخبرات والكفاءات التي تفيد الطلبة بالعلم والمعرفة وتعزز من مهارات الطلبة في الجانب العملي وخاصة في المجالات المالية والمحاسبة.

وقال العميد المدني: بأننا سعداء بالتشاركية مع أحد الصروح العلمية في الاردن وهي الجامعة الهاشمية، وأن هذا التعاون سينعكس ايجاباً على الجانبين بالاستفادة من خبرات الجانبين.

يشار إلى أن القوات المسلحة ترتبط بالعديد من الشراكات المهنية والأكاديمية مع الجامعات الحكومية والخاصة وبما يسهم في رفع كفاءة منتسبيها ودعم المشاريع التنموية في هذه الجامعات.