مؤتمر الدراسات الدلالية ينظمه كلية الاداب ومخبر تحليل الخطاب مؤتمر الدراسات الدلالية ينظمه كلية الاداب ومخبر تحليل الخطاب

تقيم الجامعة الهاشمية برعاية رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور كمال الدين بني هاني، المؤتمر العلمي الدولي الثاني الذي ينظمه قسم اللغة العربية ومختبر تحليل الخطاب بعنوان" الدراسات الدلالية والثقافية: الفضاء واستراتيجيات التأويل"، وذلك في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الأربعاء الموافق17/4/2019 والذي سيستمر لمدة يومين في مبنى الحارث الرابع في كلية الآداب.

وذكر عميد كلية الاداب الأستاذ  الدكتور زهير عبيدات بأن  هذا المؤتمر يناقش الدراسات الدلالية والثقافية في الدرس النقدي المعاصر على مقولات نظرية وطروحات فكرية وفضاءات تأويلية ناجعة وفاعلة تؤسسها لغة الخطاب, بوصفها طاقة مجازية ودلالية تضمر في بنيتها أنساقاً ثقافية وتمثيلات معرفية وأنظمة وبرامج سردية ناجزة ونامية لا يتحقق الوعي بوظائفها وجمالياتها إلا بفعل القراءة الفاحصة المنتجة.

وأضاف عميد الكلية بأن هذا المؤتمر العلمي  يشتمل على أربعة محاور وهي: المصطلح الدلالي والثقافي: الحد والتأويل، وتجليات الدراسات الدلالية والثقافية في التراث العربي في مجالات: الخطاب اللغوي والخطاب النقدي والخطاب البلاغي، وقراءات نقدية ودلالية وثقافية في مجالات: السرد: والشعر، والخطاب السياسي والديني، ومنجز الدراسات الدلالية والثقافية: نقد النقد.

ويشتمل المؤتمر على عشر جلسات علمية, بواقع خمس جلسات يومياً, وبمشاركة (40) باحثاً من الأردن وعدد من الدول العربية.