محاضرة للدكتور العموش حول خطاب الكراهية في الجامعة الهاشمية محاضرة للدكتور العموش حول خطاب الكراهية في الجامعة الهاشمية

أَكَّدَ الدكتور بسام العموش في محاضرة له في مختبر تحليل الخطاب في كلية الآداب في الجامعة الهاشمية على أن الإسلام يرفض خطاب الكراهية للآخر بل أن الإسلام نظر لجميع البشر نظرة متساوية وكرَّم الإنسان من حيث هو إنسان، وقال إن المسلمين دعاة سلام وخطابهم خطاب الحوار والتسامح واحترام للآخر وان ما تقوم به بعض الجماعات المتطرفة لا يمثل الإسلام إطلاقًا.

وحذر خلال المحاضرة التي أدارتها الدكتورة إيمان الكيلاني رئيسة قسم اللغة العربية من أن يتحول خطاب الكراهية لدى الأفراد والدول إلى فعل كراهية. وقال إن جميع البشر تربطهم دوائر الإخوة الإنسانية أو الدينية أو الوطنية فلذلك كلهم شركاء في إعمار الأرض وتنمية المجتمعات والشعوب.

وأكد الدكتور العموش أن القيم الإنسانية هي التي تحكم المسلم الحق في جميع الأوقات والحالات والأزمان.

وقال الدكتور زهير عبيدات عميد كلية الآداب أن مختبر تحليل الخطاب شكَّلَ فرق عمل لتحليل الخطاب الديني والسياسي والثقافي والإعلامي، وقام ببناء شبكة علاقات علمية مع مؤسسات أكاديمية وبحثية وعلمية ومجموعة من الأكاديميين والباحثين من مختلف دول العالم، ويسعى إلى إصدار مجلة علمية محكمة تنشر البحوث النوعية.

وأشار إلى أهمية رصد خطاب الكراهية في الخطاب الصهيوني واليمين المتطرف الذي يشكل مصدرا فكريًا للمتطرفين كما حصل مؤخرا في نيوزيلندا.

وذكرت الدكتور إيمان الكيلاني أن هذه المحاضرة هي باكورة سلسلة من المحاضرات والندوات والمؤتمرات التي يعكف مختبر تحليل الخطاب على عقدها.

وكان رئيس الجامعة الدكتور كمال الدين بني هاني قد التقى الدكتور العموش وقدم له نبذة عن أبرز محاور تميز الجامعة الهاشمية خاصة فيما تعلق بتعززي الوعي الطلابي من خلال لغة الحوار والتفكير الناقد وتكثيف وتنويع النشاطات اللاصفية.

محاضرة حول خطاب الكراهية في مختبر تحليل الخطاب في الجامعة الهاشمية محاضرة حول خطاب الكراهية في مختبر تحليل الخطاب في الجامعة الهاشمية
الدكتورة إيمان الكيلاني رئيسة قسم اللغة العربية في الجامعة الهاشمية الدكتورة إيمان الكيلاني رئيسة قسم اللغة العربية في الجامعة الهاشمية